الشرطة الإيرانية تهدم أكبر مدرسة دينية لأهل السنة
الإسلام اليوم 28/8/2008
أكدت مصادربلوشية اليوم الأربعاء، أن قوات من الباسيج والشرطة الإيرانية دمرت أكبر مدرسةدينية لأهل السنة في إيران والتي تقع بمدينة زابل إحدى مدن إقليم "بلوشستان" الرئيسية في شرقي إيران وقامت باعتقال أساتذتها والكثير من طلابها.
وقالتالمصادر: إن عناصر حكومية مسلحة داهمت مدرسة الإمام أبي حنيفة الدينية الواقعة فيمدينة زابل والتي هي فرع من جامعة دار العلوم الإسلامية في زاهدان ويشرف علىإدارتها الشيخ محمد علي، وساوتها بالأرض
وأوضحت المصادر أن أكثر من 80 سيارةتابعة للشرطة وعناصر قوات التعبئة "الباسيج" الإيرانية المسلحة أحاطت بمبنی مدرسةالإمام أبي حنيفة، وقامت باعتقال الأساتذة والكثير من الطلبة الموجودين فيها،واستولت على كل ما في غرف النوم وصفوف الدرس من أمتعة وأثاث و نقلتها إلی أماكنمجهولة ثم شرعت بتدمير الغرف والصفوف وتسويتها بالأرض تمامًا باستخدامالجرافات.
وتعد مدرسة أبي حنيفة من أكبر المدارس الدينية لأهل السنة في إيران،حيث تضم أكثر من 600 طالب وطالبة وتحتل المرتبة الثانية من حيث تعداد الطلبةوالمرتبة الأولی من حيث الكيفية والتقدم المنشود في الأمور التعليمية والدعوية بيناتحاد المدارس الإسلامية لأهل السنة في إقليم بلوشستان وأن أكثر الفائزين بدرجاتالشرف والامتياز في الاختبارات السنوية وسائر المسابقات العلمية كانوا من بينطلابها.
وقد اشتهرت المدرسة في السنوات الماضية بنشاطاتها العلمية والثقافيةالمرموقة والمثمرة في منطقة سيستان "سجستان" التي يشكل أهل السنة والجماعة 40بالمائة من سكانها.
هذا ولم توضح السلطات الإيرانية بعد الأسباب التي دعت إلىتنفيذ هذه العملية التي جاءت "في إطار الهجمة التي تشنها السلطات الإيرانية ضدالمؤسسات الدينية ورجال الدين السنة والتي كان آخرها اعتقال الشيخ أحمد ناروئي أحدكبار علماء أهل السنة في إيران".
ومن جانبه أدان المتحدث باسم حزب النهضةالأحوازي" كاظم الفرحاني" هدم مدرسة الإمام أبي حنيفة الدينية، واصفًا العمليةبأنها جريمة بحق العلم والعلماء وأنها نابعة من سياسة التمييز الطائفي والعنصريالتي يمارسها قادة النظام الإيراني ضد أهل السنة خاصة والشعوب والقوميات غيرالفارسية عامة
وطالب الفرحاني الحركات العربية والإسلامية المدافعة عن النظامالإيراني لا سيما حركة الجهاد الإسلامي وحركة حماس وجماعة الأخوان المسلمين وغيرهمبإدانة هذا العمل المشين والجرائم الأخرى التي يرتكبها النظام الإيراني يوميًا ضدالعرب الاحوازيين وأهل السنة من أبناء سائر القوميات والشعوب في إيران .