نصيب البلوش من المواطنة في إيران (1)
الأربعاء 5 يناير 2011

موقع سني نيوز – 25/12/2010

 

ما أكثر الشعوب المقهورة في الأنظمة الطائفية المتخلفة!..ما أكثر الشعوب التي تضيع حقوقها بشكل أو آخر في عالمنا هذا!...لكن تظل القوانين ترعى حقوق المواطنة، وتسعى في إقامة جسور الود بين أبناء البلد الواحد...

بين تلك القوانين التي ترعى حق المواطنة، وتلك الشعوب التي تسلب حقوقها، تظل الأسابع تشير إلى أن الحالة التي تعانيها الشعب البلوشي في إيران حالة مأساوية لا تكاد تجد لها نظيرا في العالم!!...

لعل البلوش من أهدئ الشعوب، وأكثرهم احتراما و تقديرا لحقوق الآخرين، وأكثرهم حرصا على وحدة الأمة والأمن والسلام في إيران كلها، فقد سنحت لهم فرص كثيرة للضغط على حكومة الطهران لكنهم آثروا سلامة البلد و أمنه على حقوقهم!..

كل هذا الكرم والسخاء والحب والود الذي أبداه هذا الشعب لبلده، لم يجابه من قبل السلطات في الطهران إلا بما يجد اليتيم على موائد اللئام!

يعرف المواطن الإيراني عن البلوش بأنهم؛ شعب من جهلة البدو من آكلي لحوم البشر، يتسمون بكل معاني الوحشية والتخلف، ولا هم لهم إلا القتل والنهب وتجارة المخدرات!.. هكذا يصور الإعلام الإيراني البلوش، وهكذا تحكي عنهم الأفلام الإيرانية! ولعلك تستغرب إن عرفت بأنه تم تصميم (أجلكم الله) حذاء في غاية القبح في إيران باسم "البلوش"!!..

وكل ما يباع من المصنوعات الشعبية البلوشية وما يشتهر من ثقافة البلوش في البلد تعرض باسم مدينة "زابل" التي تقطنها الفرس وتعد المدينة الفارسية الشيعية الوحيدة في محافظة بلوشستان، ولهذا تسمى المحافظة بـ "السيستان ـ أي؛زابل ـ و بلوشستان"! أي أن اسم هذه المدينة التي لا تساوي عشر معشار بلوشستان جزء من اسم المحافظة كلها اعترافا لسيادة هؤلاء القوم! والأغرب من كل ذلك؛ فإن الفرس الشيعة من هذه المدينة يسيطرون على أكثر من خمس وتسعين بالمائة من الوظائف الحكومية في المحافظة كلها!!.. لا لشيء إلا لأنهم من الشيعة الفرس!

والأدهى و أمر من هذا وذاك؛ من تشيع من البلوش لا يعترف به كذلك، فيظل من المغضوب عليهم ولا يجد من عطف الحكومة إلا شيئا يسيرا جدا. ( علما بأنه لم يتشيع من البلوش إلا بضعة أنفار من الأراذل هروبا من حكم الإعدام ـ لأن البلوش إذا حكم عليه بالإعدام بسبب أو آخر يرفع عنه الحكم إذا تشيع! ـ أو طمعا في مال أو جاه أو غير ذلك)

 

هذه المقالة التي نشرت على إحدى المواقع تحاول أن تكشف عن شيء من معاناة الشعب البلوشي المسلم، أحببنا بترجمته أن نشاطر هذا الشعب المسلم من أبناء الإمام أبي داود السجستاني همومه ونكشف جانبا آخر من جوانب الظلم والطغيان في إيران!

أيها المواطنون!

إنني أسرد لكم هنا جزءاً من الكوارث التي فرضتها الجمهورية الإسلامية!! على الشعب البلوشي، و اترك الحكم إليكم حتى تعرفوا ما هو نصيب الشعب البلوشي من المواطنة في إيران.

كما لدي رسالة إلى أبنائي البلوش!

أيها الشعب البلوشي المضطهد! لقد وصل صوتكم إلى الإيرانيين و العالم جميعاً، حاولوا أن تكون تصرفاتكم و أعمالكم و مواقفكم حكيمة و بحذر، حيث أن الجمهورية الإسلامية(!!) تريد تشويه سمعتكم و تسعى إلى تعريفكم للعالم بأنكم شعب مشاغب ومتمرد وطائفي و ذلك حتى لا يدافع أحد عن حقوقكم و لا يقف أحد معكم  لا في داخل البلد ولا في خارجه و لا في المحافل الدولية.

إن النظام الايراني يحاول أن يظهر للعالم و للمواطنين  بأن أنشطتكم و حيويتكم و محاولاتكم في سبيل الدفاع عن حقوقكم المشروعة بأنها عدائية و لستم إلاّ أعداء الشيعة و الفارس و الشعب الإيراني؛ في حين أنتم كسائر أبناء الشعب الإيراني تناضلون النظام الغاشم الذي فرض نفسه على مقدرات الشعب الايراني و لستم أعداء الشيعة و  لا أعداء الفرس بل تطالبون حقوقكم المغتصبة من الحكومة الجائرة.

اعلموا أن نجاحكم  و سدادكم يعتمد على مستوى دعم الشعب الإيراني لكم. ان الشعب الإيراني إخوان لكم وهم يحبونكم و يريدون لكم الخير، فلا تهيئوا المجال لمن ينتهزون الفرص للنيل منكم.

البلوش و التميير العنصري و الديني و العرقي:

ماذا فعلت الجمهورية الإيرانية مع الشعب البلوشي؟

* إن معدل أعمار البلوشيين أقل من متوسط الأعمار في إيران بعشر سنوات.

* ان معدل وفيات أطفال البلوش اكثر بكثير من جميع المناطق في إيران.

* إن معدل وفات النساء الحوامل حين الولادة اكثر من جميع أنحاء إيران.

* إن عدد المستشفيات في إقليم بلوشستان اقل من جميع المناطق الايرانية.

* إن الدخل المعيشي للشعب البلوشي منخفض جدا مقارنة إلى بقية الشعوب الإيرانية.

*  إن معدل الطلاب الذين يضطرون لترك الدراسة و التعليم بسبب الفقر و سوء المعيشة و الضغوط في بلوشستان اكثر بكثير من أية منطقة أخرى في إيران.

*  إن عدد الطلاب البلوش الذين يتم تسجيلهم في الجامعات الايرانية اقل من أي منطقة أخرى في البلاد.

* إن الطلبة البلوش الذين تبلغ نسبة درجاتهم  19 من 20 لا يقبلون في الجامعات الايرانية.

* يدرس في إيران ثلاثة ملايين ومئتا ألف طالب، و نصيب البلوش من هذا العدد حسب نسبتهم السكاني يجب أن يكون سبعين ألف طالب، بينما عدد الطلبة البلوش في جميع الجامعات الإيرانية لا يبلغ ألفي طالب!! أي ثمانية و ستين ألف من حقهم في المقاعد الدراسية يعطي لغيرهم.

* خلال 31 السنة الماضية أعطت الجمهورية الإسلامية!! المنحة الدراسية لثلاثة من الطلبة البلوش في خارج البلاد بينما أعطت في هذه المدة الآلاف من المنح الدراسية لغير البلوش.

* الطلبة البلوش الذين يضطرون لترك الدراسة إثر الضغوط التي يمارسها المسؤلون الحكوميون أكثر من أي منطقة أخرى في إيران.

* ثمانين في المئة من خريجي البلوش في الجامعات ليسوا قادرين على العثور على عمل! و الذين يجدون عمل ما يتم التحاقهم بالوظائف الدنيئة.

* إن معدل تنمية الموارد البشرية في بلوشستان أقل من أية منطقة أخرى في إيران.

* إن عدد المكتبات في بلوشستان أقل من أية منطقة أخرى في إيران.

* لا يسمح نشر الكتب و الرسائل باللغة البلوشية.

* من المستحيل نشر الصحف المجلات باللغة البلوشية. إن البحث و الدراسة في تاريخ و ثقافة و لغة البلوش تواجه الحواجز الكثيرة في إيران. تضع الحكومة عراقيل كثيرة أمام عقد أمسيات شعرية أو أدبية و مجالس الشعراء و الأدباء.

* إن مستوى التعليم في إقليم بلوشستان منخفض جدا مقارنة مع أية منطقة أخرى في إيران.

* وفقا للدراسات التي أجرتها الأمم المتحدة فإن معظم أطفال البلوش يتمتعون من أعلى معدل الذكاء في إيران.

و كما رأيتم هذه هي نصيب البلوش من المواطنة في إيران!!

 

 
 
 
 
الاسم:  
عنوان التعليق: 
نص التعليق: 
أدخل الرموز التالية: